「酵素」という言葉が、ここ数年ですっかり美意識の高い女性の間で一気に浸透し、ダイエット目的や健康維持のため、さまざまな酵素のサプリメント等が売られている昨今、酵素は、本当に体に良いかどうかや、酵素の効果効能について改めて調べてみました。
酵素は食べ物から摂ったりサプリメントから摂取することで、事前消化に役立つといった面もあります。この事前消化とは、体の中に入ってきた食べ物が胃の中に入る際に、胃腸の上でしばらくじっとして、この酵素たちによって胃で消化される前にある程度事前に消化してくれることをいいます。この事前消化のために外から補うことのできる食材が「消化酵素」と呼ばれる酵素です。
この消化酵素を体の外から取り入れることで、この事前消化が胃で消化される前にちゃんとされていれば、膵臓などの消化器官系はいつもより負担が少なくて済むのと、体のさまざまな部分のトラブルが改善したりするので非常に体にとって良い効果をもたらしてくれます。
酵素は、果物であればバナナやリンゴ、マンゴー。野菜だとにんじんやキャベツ、大根、ブロッコリー、山芋、ゴーヤなど。あとは納豆や醤油、味噌などの昔ながらの日本料理にもよく使われる発酵食品やオリーブオイル、ナッツ類、海藻などにも含まれており、さまざまな食材からとることができます。もちろんサプリメントから摂取することも可能です。ただ、できればサプリメントに頼らずに毎日のバランスの良い食事を心がけましょう。
酵素を取り入れることにより、腸がキレイになって悪玉菌が減って善玉菌を増やすことができたり、免疫力が上昇したり、血のめぐりもよくなります。そして、血のめぐりが良くなったことで気分も落ち込みがちだったのが元気が出てきて、代謝もそれに合わせて良くなって、脂肪燃焼力が高まって痩せやすい体作りに役立てることができるのです。
酵素は体の中にもともとあるものの割合が減っていくと自然と、体の調子に支障をきたしたり、健康トラブルの原因となってしまいやすいので、年をとればとるほど必要になってくるものです。酵素は食品由来の酵素を摂取するだけで消化を助けてくれるとは言い切れませんが、過剰に食べ物を消化する時に胃にかける負担をやわらげてくれたり、食べ物の消化吸収を助けてくれる働きがあることは明らかなので、まずは一度普段の食事に取り入れてみましょう!
出典:「けんこうと平和」2013.7号掲載「酵素を上手に取り入れて」【監修者:埼玉協同病院食養科 管理栄養士 杉崎直美】
▼参考:https://www.mcp-saitama.or.jp/column/health_navi/201307.php
出典:「健康長寿ネット」酵素の働きと健康効果20190624更新
▼参考:https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/koso-kenko.html
出典:「院長の独り言」さいきじんクリニック 齋木豊徳 20190602
▼参考:https://www.saiki-cl.com/incho_column/part183.html#Container