まだ未成熟のパパイヤ果実から摂ることのできる天然酵素がパパイン酵素です。パパイン酵素には、アミノ酸やビタミンC、抗酸化成分ポリフェノールなど豊富な成分が含まれているのです。
未成熟のパパイヤを割ると、白い液体がでてくるのがパパイン酵素と呼ばれるものです。あくまで未成熟のパパイヤであり、成熟して黄色くなったパパイヤからはパパイン酵素を摂取することはできません。
通常の酵素は50°~70°に熱すると効果を発揮しなくなるのですが、パパイヤなど南国のフルーツに含有されている食物酵素は、100°でも効果があることが多いです。
それでは、パパイン酵素の効果をそれぞれご紹介します。
ポリフェノールや、カルパインなど抗酸化能をもった栄養素が多く含まれています。ガンや、老化、動脈硬化などに効果があり、現代人の食生活に欠かせないのです。オーストラリアや東南アジアの原住民がガンになりにくいのは、パパイヤの葉を煎じて飲むからだと言われています。自然とパパイン酵素を普段から摂取している状況なのです。
2-1.分解力
パパイン酵素とは三大栄養素である、たんぱく質、脂質、糖質の全てを分解する珍しい酵素です。例えば肉料理に南国の果物を添えると、肉を柔らかくする効果があるなどタンパク質の分解力は他の酵素と比べても強力です。
2-2.ダイエットや美容効果
パパイン酵素には、消化成分があり糖分や、脂肪、でんぷんを全て分解してくれる珍しい酵素なのです。そのため、必要な栄養素を分解してくれることで吸収しやすくなり、健康的にダイエットをすることができるのです。
またパパイン酵素は皮膚の治療薬にも使われています。古くなった細胞を分解するため、健康的な体を支える働きがあるのです。
古くなった細胞に対して効果的なパパイン酵素は、洗顔や化粧品など様々なアイテムに使われているのです。古くから使われているアイテムも多く、それだけパパイン酵素はよく利用されているのです。
成熟していないパパイヤに含まれているパパイン酵素は、健康や美容にも効果的とあって、様々な方法で使われています。成熟していないパパイヤは、メディカルフルーツとよばれ、海外でもアミノ酸や、ビタミンCなど豊富に含まれており、健康によいフルーツとして重宝されてきました。
ダイエットや美容、健康促進など様々な効果があるため摂取してみてはいかがでしょうか。
参考資料
パパイヤ大学
http://papaya-univ.com/medical/enzyme/utilization
ドクターシーラボ
https://www.ci-labo.com/item/supplement/syokuhin/article/00000159/